当前位置: 首页 » 直属单位 » 水产研究所 » 新闻动态 » 本所新闻

贵州省水产研究所在从江发现一鲫鱼变种

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

近几年,贵州省水产研究所在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县刚边乡发现一种体色突变鲫(以下简称金背鲫),并对其展开了研究。金背鲫头部有4个区域表现为金黄色,两侧对称,1对靠近眼睛上边缘,一对靠近鳃盖上边缘;背部有2个区域表现为金黄色,1个位于背部第3片鳞片至背鳍起点,1个起于背鳍的第6-10根鳍条,结束至尾鳍基部。经研究调查,该突变鲫距今已有上百年历史,由从江县的“稻鱼鸭系统”孕育而来,主要分布在稻田中,分布范围狭小。

金背鲫的突变颜色十分稳定,在收集的3000多尾中,体色全部表现为同一性状。研究还发现,收集得到的金背鲫全为雌性,鱼卵被鲤鱼精子刺激后可进行胚胎发育,最后出膜生长,由此推测金背鲫的生殖方式为雌核发育。基于线粒体D-loop区的系统进化分析显示,金背鲫与从江当地土鲫(以下简称土鲫)的进化关系最近;基于微卫星Nei's遗传距离的主坐标分析显示,金背鲫与土鲫的遗传差异较小;另外,除了体色,金背鲫的生物学特征与土鲫没有明显差异。由此推测,金背鲫是由土鲫体色突变而来。相关数据近期发表在Aquaculture Reports(www.elsevier.com/locate/aqrep)。

贵州省农科院水产研究所

2022513

    
上一篇:
下一篇:

相关信息