当前位置: 首页 » 直属单位 » 水产研究所 » 新闻动态 » 本所新闻

省农科院“双十”“双百”专家团队赴兴义开展技术服务

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

928日,省农科院“双十”“双百”团队专家、水产所副所长张效平博士、王金乐助理研究员和水稻所罗锡坤研究实习员一行,赴兴义市义龙新区龙广镇小场坝村开展技术指导服务工作。

下午,张效平一行与小场坝村委会委员及贵州翠黔山农业绿色发展有限责任公司负责人在小场坝村委会进行了座谈,针对该地开展稻虾种养殖现状特别是存在的问题进行交流。贵州翠黔山农业绿色发展有限责任公司负责人介绍,公司自在小场坝村流转土地进行稻+小龙虾综合种养殖以来,由于缺乏技术支撑,发展过程中出现较多问题。因建场初期,土地耕作表层土被破坏,土壤肥力不足,整体种养殖效果受到影响。因经营状况不好,流转土地的租金2年都未交付给村民。小场坝村贺安洪主任表示因为流转租金2年一直未到位,村委会为保障村民民生问题一直想办法解决,但是现仍无法从根本消除问题的隐患。希望通过专家们从技术层面和其他方面给出切实可行的建议和指导,帮助解决问题。张效平表示改善现在的水稻种植瓶颈首先要考虑进行土地耕作层修复,从根本上先改善环境基本问题,再就是种养殖的技术问题(包括选种、种植技术的专业化)也是现在我们要抓的要点,最后一定要加强田间管理,管理工作做得好经济效益就能起得来,才能解决村民的民生问题、消除不稳定因素。

在小场坝村贺安洪主任陪同下,到田间现场进行勘察。经实地察看,土地放水后干裂情况较正常土地严重且呈现灰黄色,土肥力明显不足;每蔸种植的株数过多,导致营养不良,颗粒不饱满,且宜发生病虫害等问题。罗锡坤建议,在种植技术方面需要改进,可以考虑不同的水稻品种进行种植,种植精细化管理配合适宜的品种,有利于提升产量且提高经济收入。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息