当前位置: 首页 » 直属单位 » 水产研究所 » 新闻动态 » 本所新闻

省农科院专家到息烽县调研指导鲈鱼病害防控

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

9月,水之源新农业科技发展有限公司高位池鲈鱼养殖发生严重病害。926日,公司负责人邀请省特色水产产业技术体系岗位专家省农科院水产研究所商宝娣副研究员、李小义助理研究员,该公司调研鲈鱼发病情况,指导病害防控

在息烽县水产站站长熊伟和基地负责人陪同下,专家一行人实地调研了该基地现场情况,并对当地近期的气候变化及鱼体发病情况进行了询问了解,挑选病症明显的鲈鱼进行解剖。通过调研了解到,该养殖场存在使用鲟鱼养殖尾水进行鲈鱼高密度养殖情况。解剖发现,鲈鱼苗体表溃烂明显并附有霉菌,肝上有淡黄色结节,空肠,初步诊断为细菌感染引起,具体细菌类型有待取样进一步检测。

后,商宝娣一行在养殖场内与现场管理人员进行了座谈,就目前出现的鱼体病害防治给出意见和建议:1.停止使用鲟鱼养殖尾水进行鲈鱼养殖;2.在饲料中添加维生素及保肝护胆类药物,提高鱼体免疫力;3.日常操作用工具勤消毒,专池专用,避免交叉感染其他池塘鱼体;池塘清塘后需要彻底清洗消毒;4.控制养殖密度,提供鱼体生长适宜环境。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息