当前位置: 首页 » 直属单位 » 水产研究所 » 新闻动态 » 本所新闻

《贵州画报》刊载“追寻鱼与水的奇妙缘分” -记录贵州省冷水鱼产业发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

《贵州画报》2018年第11期刊载了一篇名为“追寻鱼与水的奇妙缘分”的报道,介绍了贵州省冷水鱼养殖的发展历程,冷水鱼产业是如何一步一个脚印走出贵州,走向全国的。

贵州省的冷水鱼养殖可追溯至1989年,安顺市引溶洞水养殖虹鳟并获得成功,1998年贵州省水产研究所引进俄罗斯鲟进行养殖,并取得成功。通过特色水产产业技术体系各位岗位专家的科研探索,现在形成了一套适合贵州本地的繁育、养殖、管理技术模式。

随着养殖技术水平的提高,贵州省冷水鱼养殖取得显著成效,贵州省冷水鱼产量已位居全国第四位,并建设成为全国冷水鱼重点产区之一,鲟鱼产品市场已拓展到广东、广西、云南、陕西、重庆、上海,并出口至越南等地。在贵州,特别是铜仁市江口县,冷水鱼养殖越来越受到重视,成为江口县重点发展的4个主导产业之一。目前,江口县已成为全省唯一的鲟鱼养殖产业裂变式重点发展县,江口县冷水鱼养殖企业采取“公司+基地+合作社+农户”等形式开展产业扶贫,接受农民入股,给贫困户、残疾人提供就业岗位30余个,带领农民增产增收。

贵州省冷水鱼产业发展对推动全省渔业转型具有重要作用,为全省的脱贫攻坚战贡献了应有的力量。

QQ图片20190102104830.jpg


    
上一篇:
下一篇:

相关信息