当前位置: 首页 » 直属单位 » 水产研究所 » 新闻动态 » 本所新闻

2017年度乌江中下游(贵州境内)干支流 渔业资源与环境调查工作全面完成

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


乌江是贵州省境内最大的河流,受水电梯级开发影响,干流生境形态已从天然流水形态为主变为水库生境为主,鱼类资源也发现了很大变化。为摸清贵州省乌江流域渔业资源的“家底”,研究流域鱼类资源变化趋势,全面评估乌江流域鱼类资源和水生生态系统状况,2017年,利用农业部实施“长江渔业资源与环境调查”的契机,省农委渔业局启动了为期2年的“贵州境内乌江下游水生生态系统及鱼类资源调查”项目,贵州省农科院水产研究所承担了乌江下游干流及一、二级支流调查任务。

6月20日~6月25日、9月20日~30日、11月20日~12月2日,水产所3次派出40余人次前往乌江渡至湘黔交界的乌江下游干支流14个县(市、区)进行野外调查28天,调查水域涉及贵州境内乌江干流(乌江渡坝址以下)全部水域及主要支流,主要水域调查站点设置密度近1个/20公里。在省、市及沿江县(市、区)渔业部门的支持配合下,共采集鱼类标本1500余号,水生生物样本227个,水生植物样本7号,调查共采集水样236个,完成渔民调查问卷150余份;获得鱼类及生境照片10000多张。经初步鉴定,调查共获得鱼类品种80余种,部分种类在局部水域是首次记录,获得外来鱼类5种,全面完成了2017年的调查任务。

本次调查的开展,将为研究制定乌江乃至全省水生生物保护对策,促进全流域渔业资源保护和生态建设具有重要意义,推动全省生态文明建设具有重要作用




    
上一篇:
下一篇:

相关信息