贵州省水产研究所初步解析食物限制 对松浦镜鲤肠道健康的影响机制

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为探究饥饿对松浦镜鲤的生物学效应,了解食物限制与鱼体健康之间的关系,从而指导松浦镜鲤投喂策略。近日,贵州省农科院水产研究所科研人员初步解析了饥饿应激对松浦镜鲤肠道健康的影响机制,相关研究论文Stress responses of the intestinal digestion, antioxidant status, microbiota and non-specific immunity in Songpu mirror carp (Cyprinus carpio L.) under starvation”已在国际期刊杂志《Fish and Shellfish Immunology》(影响因子:4.582;鱼类学1区)公开发表。(https://doi.org/10.1016/j.fsi.2021.12.008)

本研究主要通过对松浦镜鲤进行饥饿处理,并对其肠道菌群结构、消化酶活性及免疫因子调节等指标进行检测。结果发现短时间的饥饿对松浦镜鲤肠道消化酶影响不显著,但随着时间的推移,各消化酶活性均显著降低;同时,在饥饿过程中,肠道中抗氧化酶活性呈先上升后下降的趋势,表明短期的饥饿会对肠道细胞产生一定程度的氧化应激,从而激发相关抗氧化应激通路。而长时间的饥饿则会对肠道造成氧化应激损伤,一定程度上破坏了细胞内抗氧化应激系统。通过检测炎症相关调节因子基因水平则证明以上猜想,随着饥饿时间的延长,细胞内促炎症因子基因表达水平显著上升。此外,通过对肠道菌群进行测序发现,饥饿对松浦镜鲤肠道内菌群有显著的影响,其中影响最为显著的菌种包括变形杆菌门,酸杆菌门,放线菌门,拟杆菌门和厚壁菌门。

肠道是机体重要的免疫器官,直接影响着机体的健康状态。该研究通过解析松浦镜鲤食物限制与肠道健康间的互作机制,可为后续投喂策略与肠道抗氧化应激、投喂策略与肠道菌群调节等机制研究提供理论支撑。同时,《2022年贵州省生态渔业发展工作方案》指出要加大病害防控等关键共性技术难题的科技攻关,而维护鱼体肠道健康是预防和治疗病害最有效的手段之一。因此,该项研究将为松浦镜鲤及贵州主要经济鱼类开展病害防控与肠道健康调控间的互作关系研究提供思路和数据支撑。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息