贵州水产养殖病害预测预报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

进入11月份,贵州气温逐渐降低,将出现阴雨绵绵的天气,水产养殖进入越冬管理阶段。11月份水产养殖病害以真菌性疾病和寄生虫病为主,各养殖户在实际生产中应注意调控水质,加强越冬管理,做好病害防治工作。这一时期,要重点关注以下水生动物疾病。

一、病情预测

(一)车轮虫、指环虫病:各草鱼、鲤鱼、鲫鱼养殖户均需注意,在病害发生后及时选取有效药物进行防治,常用药物包括敌百虫、硫酸铜硫酸亚铁合剂等。

(二)水霉病:对大多数鱼类均会感染,重点关注精养池塘,防止养殖对象受伤是关键,提高鱼体免疫力是首要工作。

(三)锚头鳋病:鲤科鱼类较为常见,尤其是鲫鱼,重点关注养殖精养池塘。

此外,还需注意防控烂鳃病、赤皮病、肠炎、肝胆综合征等常见细菌病。气温变化快,鱼体免疫力较低,也容易感染细菌病。

二、防控措施

(一)注意水质调控。大部分水产养殖动物已经进入越冬期,需要保持水质有一定的肥力;加深池水,使养殖水体水质始终保持良好状态。

(二)适当投喂。根据水温、天气情况,可保持二到三天投喂一次饵料,保持水生动物体质健康,减少开春后鱼病的发生。


(三)规范捕捞操作。对于一些达到商品规格的品种,应及时捕捞上市,捕捞时尽量减少鱼体受伤,严防水霉病发生。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息