贵州水产养殖病害预测预报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

进入10月份,贵州天气日渐转凉,据气象预报,今年10月份贵州地区阴雨低温天气较多。由于此时的池塘载鱼量较大,残饵及代谢物沉积较多,易厌氧发酵产生氨氮、硫化氢等有害物质,恶化水质,造成细菌性疾病和寄生虫性疾病的发生。这一时期,要重点关注以下水生动物疾病。

一、病情预测

1、草鱼出血病:是由水生呼肠孤病毒引起的一种病害,主要危害草鱼鱼种。当水质恶化,水中溶氧偏低,透明度低,水中总氮、有机氮、亚硝酸态氮和有机物耗氧率偏高,水温变化较大,鱼体抵抗力低下,易使草鱼出血病流行。发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发病。

2、淡水鱼细菌性败血症:可感染多数淡水鱼类,具有病程急、死亡率高等特点,特别是水温持续在28℃以上、高温季节后水温仍保持在25℃以上时发病率高,该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播,

3、细菌性肠炎病:是草鱼的高发病,从鱼种至成鱼都可发病,鲤、鳙也有少量发生该病。水温在18℃以上病情开始流行,25~30℃是流行高峰期,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,造成的死亡率较高。

4、鮰类肠败血症:由鮰爱德华菌感染鮰科鱼类引起的一种疾病,主要发病对象为斑点叉尾鮰,因鮰鱼规格和个体免疫力等差异,该病的临床症状表现出急性型和慢性型两种形式。急性型死亡率高,主要表现为败血症和肠炎;慢性型主要表现为“头穿孔”。该病从苗种到成鱼均可发生,流行时间长,发病水温为24~28℃。

5、车轮虫病:是由大量、多种车轮虫寄生于鱼体的皮肤或鳃部引发的疾病,主要有显著车轮虫、粗棘杜氏车轮虫等,是我国养鱼生产中比较流行和危害较大的一种寄生虫病,全国各地的养鱼区均有发生,在连续阴雨天气要尤为关注该病的暴发。

6、鳖溃烂病:该病是由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、假单胞杆菌和无色杆菌等多种细菌感染引起的疾病,水温20℃以上易发病并流行,温度越高,发病率越高。病鳖体表各处溃烂,并可烂及骨骼,稚鳖至亲鳖均可受害,常引起稚鳖、幼鳖大批死亡。成鳖、亲鳖患病后,往往病程较长。当环境改善、经治疗后,溃烂处可形成结痂并痊愈。

此外,还需注意防控烂鳃病、赤皮病、肝胆综合征、锚头鳋病和指环虫病等。罗非鱼需注意防控链球菌病和罗湖病毒病。虾类需需注意防控烂鳃病和弧菌病等。蟹类注意防控蜕壳不遂症。

二、防控措施

进入10月份,养殖池塘经数月的投饵、施肥、用药等,水体环境发生了较大变化,光照也相对减少,此时的池塘载鱼量也达到较高的水平,要注意加强以下几个方面的管理。

(一)加强水质管理,改善生态环境。

1、控制水质。使溶氧保持在5毫克/升以上,pH值7.5~8.5,透明度保持在30~40厘米,氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等指标控制在适宜范围内。

2、要及时往池塘注水、换水。如外河水源水质较好,可定期(10~15天)注换水1次,每次20厘米左右;如水源水质较差,可以选择晴好天气,每15~20天注换水1次,同时使用复合微生物制剂等调节水质,要注意使用微生物制剂后,不要马上使用消毒杀菌剂,以防杀灭有益菌而影响生物制剂的调节水质效果。

3、要适时使用增氧设备。根据不同天气状况在不同时间开启增氧机或水泵。坚持晴天中午开,傍晚不开;阴天清晨开,白天不开;浮头以前开,连绵阴雨天半夜开的原则。同时备好急救的化学增氧剂,预防缺氧浮头发生。

(二)加强施肥管理,确保生长和保膘。10月份平均气温仍然维持在20°C以上,是鱼类生长旺季,肥料投入不能放松,这不仅可为鱼类生长提供充足天然饵料,而且可保膘增肥,为鱼类顺利越冬奠定基础。

(三)加强饲喂管理,增强鱼体抗病力。要实行“定时、定位、定质、定量”的“四定”投饵原则。投饵量要根据天气、水质和鱼摄食情况灵活掌握。饵料要营养全面,适口性好,新鲜不变质,保证鱼吃饱吃好又不浪费,以免污染水质。

(四)加强病害防治,控制和消灭病原体。秋季返热可能成为鱼类又一个发病高峰期,要做到以防为主,防治结合。对水体消毒可采用菌毒双杀、二氧化氯、菌毒绝杀或溴氯海因等全池泼洒,杀灭水中的病原菌。可视水质情况适量施用生石灰,调节pH值。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息