7月贵州水产养殖病害预测预报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月份是贵州气温、水温较高的月份,养殖水生动物进入生长茂盛期,随饵料投喂量的增加,残饵和代谢物大量增多,导致养殖水体中有机质及氨氮、亚硝酸盐等有毒有害物质增加,造成水质恶化,水体中的病原微生物大量滋生,使养殖水生动物病害频发。7月份贵州各地需重点关注以下疾病。

一、病情预测

1.草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种,临床以红鳍、红鳃盖、红肠和红肌肉等其中一种或多种症状为特征,水温25℃~28℃最易发病,该病具有流行地区广泛、流行季节长、发病率高、死亡率高和危害性大等特色。各草鱼主养区需重点防控。

2.淡水鱼细菌性败血症:主要由嗜水气单胞菌等细菌感染引发该病。突然大量换水或暴雨造成大批外源水进入可诱发该病。主要危害鲫、鲢、鳙和鲤等多种淡水养殖鱼类。此病在贵州淡水养鱼地区普遍流行,流行季节长,发病率高。

3.细菌性肠炎病:由肠型嗜水气单胞菌及肠鼠气单胞菌等感染引起暴发疾病。是草鱼的高发病,从鱼种至成鱼均可受害。当水温18℃以上该病开始流行,具有较高死亡率,25℃~30℃是流行高峰期,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发。在水质恶化,溶氧低,饲料变质或腐败,或鱼类摄取含细菌的不洁食物等都可引起鱼体抵御力下降,继发细菌感染,是一种在全省各地养殖鱼类的常见多发病。

4.链球菌病:在贵州主要危害鲟鱼,在水温持久过高、大量降雨、水体缺氧等情形下产生,具有传染性强、死亡率高等特点。

5.锚头鳋病:对淡水鱼类各龄鱼都可产生危害,尤以种鱼危害最大,水温12℃~33℃期间繁殖、暴发。

6.鳖溃烂病:由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、假单胞杆菌和无色杆菌等多种细菌感染引起的疾病,水温20℃以上易发病并流行,温度越高,发病率越高,常引起稚鳖、幼鳖大量死亡。成鳖、亲鳖患病后,往往病程较长。当情况改善、经治疗后,溃烂处可形成结痂并痊愈。

二、防控办法

1.增强水质治理。水池养殖要坚持水体透明度,当透明度小于750px时,应实时换水,每次换水10%~20%,换水后应用二氧化氯消毒。经常监测养殖水体pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐,发明异常及时调控。每20天水体消毒一次,推荐使用微生物制剂调节水质。高温季节水体耗氧量增大,要加强巡塘,应适当延长增氧时间,预防浮头,保证养殖水体含有充足的溶解氧。

2.科学投喂。严格执行“四消、四定”原则,投喂新鲜、营养全面的高质量饲料,定期消毒投料台。避免高温季节鱼类过量摄食,投饵量宜控制在八成饱。

3.加强日常管理,关注天气变化。早晚巡塘,观察水质和养殖对象的活动与摄食情况,对离群独游、摄食异常、体色发黑或死鱼等情况,提早诊治、采用防治措施,防止病害扩散。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息