5月贵州水产养殖病害预测预报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

五月份,贵州平均气温在11.5~21.5℃之间,降雨量在120~497mm之间。这一时节,万物繁盛,炎暑将临,进入了多雨的季节,天气多变、晴雨交织、温度变化反复,容易造成养殖池塘溶氧低,底质恶化等情况,使一些水生动物疾病频发。

                                病情预测

五月份水生动物常见多发病及有可能突然暴发并造成重大经济损失的疫病主要有:

1、草鱼出血病:主要危害草鱼鱼种。当水质恶化,水中溶氧偏低,透明度低,水中总氮、有机氮、亚硝酸态氮和有机物耗氧率偏高,水温变化较大,鱼体抵抗力低下,易使草鱼出血病流行。发病水温20℃~30℃,25℃~28℃最易发病。各草鱼主养区需重点防控。

2、细菌性肠炎病:可感染草鱼、青鱼、鲤鱼等多种淡水鱼,常与细菌性烂鳃病、赤皮病等并发,是危害养殖鱼类较严重的疾病之一。水温在18℃以上时易发病并流行。

3、水霉病:由真菌寄生鱼体表引起疾病,对鱼、虾、蟹等淡水养殖品种均可造成危害,水温在10℃~15℃时较适合水霉菌的滋生。在养殖生产中,因养殖密度过高、转塘、分池等管理不善,造成鱼体受伤,易感染水霉病。

4、车轮虫病:由大量、多种车轮虫寄生于鱼体的皮肤或鳃部引起的疾病。适宜发病水温20℃~28℃。临床症状主要是“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)等,是我国养鱼生产中比较流行和危害较大的一种寄生虫病,全国各地的养鱼区均有发生,特别是在养殖密集的鱼池,连续阴雨天气尤其容易引起暴发。

5、锚头鳋病:由多种锚头鳋寄生而引发的疾病,以南方地区水产养殖该病的发生情况较为严重。该病在鱼种和成鱼阶段均可感染,当水温在12℃~33℃期间较易发病,并可在短时间内引起鱼种的暴发性死亡。

6、鳖溃烂病:由嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、假单胞杆菌和无色杆菌等多种细菌感染引起的疾病,水温20℃以上易发病并流行,温度越高,发病率越高。一旦发病,持续期长,危害较严重。

另外,这一时期淡水养殖需注意防控淡水鱼细菌性败血症、烂尾病、小瓜虫病、指环虫病和中华鳋病等病,虾类注意防控烂鳃病,蟹类注意防控弧菌病、肠炎病等。这段时间气温升高较快,一些冷水鱼养殖品种如鲟鱼与虹鳟鱼等要注意养殖水温的变化,同时也要防止烂鳃病、肠炎病的发生。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息