4月贵州水产养殖病害预测预报

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

4月份,贵州日均温度9~20°C,这一时期,贵州地区开始出现阴雨连绵的天气,低温与暖湿气候交替出现,对水产养殖影响较大,尤其是池塘养殖模式,容易诱发各种病害。根据近几年同期贵州省及全国水产养殖病情测报监测数据,4月份贵州各地需重点关注以下疾病。

一、病情预测

水产养殖常见多发病主要有:细菌性败血症、烂鳃病、赤皮病、细菌性肠炎病、指环虫病、车轮虫病、锚头鳋病等。
1. 细菌性败血症:可感染除草鱼、青鱼外的大部分养殖鲤科鱼类,具有病程较急、死亡率高等特点。该病可通过病鱼、病菌污染饵料、用具以及水源等途径传播,鸟类捕食病鱼也可造成疾病在不同养殖池间传播,各养鱼地区均需重点防控。
2. 烂鳃病:是一种比较常见的鱼病,传播快,病程长,一经发病便难控制其蔓延。烂鳃病主要有两种:寄生虫性烂鳃病和细菌性烂鳃病。该病在水温15°C以上易发生和流行。危害品种主要有草鱼、白鲢、鲫等,应引起相关养殖区域的重视。
3. 赤皮病:主要危害草鱼、青鱼、鲤鱼、团头鲂等多种淡水鱼类,在我国一些养殖区域,一年四季都有流行,特别是当捕捞、运输、放养使鱼体受到机械性损伤,或冻伤,以及鱼体表被寄生虫寄生而受损时,病原菌更易侵入,引发疾病。
4. 细菌性肠炎病:由肠型点状产气单胞菌感染引起的细菌性肠炎。可感染草鱼、鲤鱼等,常与细菌性烂鳃病、赤皮病并发,是养殖鱼类中危害较为普遍的疾病之一。当水温在18°C以上时易发病,并流行。
5. 指环虫病:主要危害草鱼、鲢、鳙、鲤等鱼类,尤以鱼种更易感染。多数种类的指环虫在水温20~25°C繁殖迅速,易造成该病暴发,各主养区均需严加防控。
6. 车轮虫病:由寄生在鱼的体表和鳃上车轮虫引发的疾病。临床症状主要是“白头白嘴”或“跑马”(环游不止)等,主要危害多种鱼类的鱼苗、鱼种,当水温在20~28°C易发病并流行。
7. 锚头鳋病:由多种锚头鳋寄生而引发的疾病。该病在鱼种和成鱼阶段均可感染,当水温12~33°C时更易发病并可在短时间内引起鱼种的大量死亡。
此外,这一时期还需警惕草鱼出血病、鮰类肠败血症、溃疡病、鳃霉病、小瓜虫病等的发生。

二、防控措施
一年之计在于春,做好这一时期水生动物疾病的防控工作至关重要。4月份全国大部分地区的池塘水温较适宜病原的繁殖生长,因此,要积极做好各种预防工作。
1. 做好清塘消毒工作。可使用200mg/L的生石灰或20mg/L的漂白粉进行池底消毒。
2. 建立科学的养殖管理制度。注意改良池塘底质和水质,培养出“肥、爽、嫩、活”的水体,为鱼提供良好的生活环境,增强鱼的体质,提高抗病能力。
3. 投放苗种前,要注意对苗种进行消毒,以防带入病菌。
4. 加强饲养管理,提高鱼体抗病力。避免高密度暂养造成鱼的挤压碰撞掉鳞,在捕捞、运输过程中尽可能避免鱼体受伤。水温低于 15°C时,尽量减少人为操作,防止鱼出现应激反应,导致擦伤或冻伤。
5. 对于一些寄生虫病的流行,可用强氧化剂改良水质。不要随意加注外源水,以防引入病源。要做到定期杀虫消毒。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息