国家级专家为贵州省生态渔业出谋划策

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“风华少年汇湄水,教授专家涉乌江”。3月19日,国家大宗淡水鱼产业技术体系(以下简称大宗体系)与国家特色淡水鱼产业技术体系(以下简称特色体系)岗位专家共聚贵州湄潭,相汇湄江河畔,为贵州发展生态渔业出谋献策。

会议围绕贵州生态渔业发展主题进行座谈交流,由大宗体系贵阳综合试验站站长、贵州省农科院水产研究所党委书记杨兴研究员主持。首先,贵州省农业农村厅渔业渔政管理处处长龙明树研究员对各位专家的到来表示热烈欢迎,随后向与会专家详细介绍了贵州省生态渔业发展的现状,强调了贵州省委省政府对生态渔业发展的高度重视,已由郭瑞民副省长领衔组建贵州生态渔业专班,编制推进方案、明确重点任务、强化责任落实,有序推进生态渔业发展。杨兴随后介绍到,我省冷水资源丰富,如何利用好该资源是我们亟待解决的问题;网箱养殖取缔后,如何因地制宜选择发展标准化池塘养殖、池塘工程化循环水生态养殖、山区易位循环水生态养殖、陆基集装箱循环水生态养殖、稻田养鱼等养殖模式是当前的重点和难点。特色体系首席科学家、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心生物技术研究室主任杨弘研究员说,贵州的渔业是资源型渔业,污染易被重视,虽然处于后发展地区,但更容易接收新技术、新概念,渔业的发展具有潜力优势,建议“不追求产量,向品质转型”走贵州特色的精品渔业路线,和休闲渔业等模式融合发展。中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所态工程研究室主任刘兴国研究员说,水产养殖污染多数是养殖密度过大,过度投饵导致污染水体,如果推广大水面生态养鱼,应改变养殖方式,通过调查掌握水域渔容量,使鱼与水环境和谐共生。国家特色淡水鱼产业技术体系淡水鲈种质资源与品种改良岗位科学家叶星研究员说,网箱拆除对贵州水产品产量影响很大,近期的生态渔业要兼顾产量因素,搞好水产品提质增效,实现贵州水产品自给自足。中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室副主任卢迈新研究员说,贵州要组织开展大水面本底调查,试养适宜的水产新品种,也提出了“求质,不求量”的建议。另外,稻田养鱼在贵州历史悠久,文化积淀深厚,是发展的优势。广西水产科学研究院副院长罗永巨研究员说,贵州大水面经营应选择由经营主体实施管理;优化稻田鱼品种,重视渔业种业发展,发展和培养贵州特色水产品品种。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心渔业经济与信息研究室主任袁永明研究员说,目前国内集装箱养殖、池塘工程化循环水生态养殖等模式的项目发展过快,尚需技术熟化的过程,建议加快智能自动化等现代养殖管理技术建设,打造品牌,发展多种经营模式,培养新一代渔民。中国水产科学研究院黑龙江水产研究所遗传育种研究室副主任王炳谦研究员说贵州渔业发展遇到的问题与很多省份相似,应合理规范水产养殖许可证;对江河湖泊、水库、山泉等不同类型水资源的各项理化指标进行定期检测,根据贵州山区特点,建立冷水鱼养殖模式,并配置相应的尾水处理系统。中国水产科学研究院珠江水产研究所养殖与营养研究室主任谢骏研究员说,贵州省可建立健全大水面许可证制度,推进阶梯级工程化的稻田养鱼,发挥黔东南稻鱼文化和酸汤鱼品牌优势,从健康饮食角度促进贵州生态渔业发展。

贵州省农业科学院副院长何庆才研究员对各位专家关心支持贵州生态渔业发展表示感谢,认为渔业上很多成功的技术和策略还能适合于其他农业生产,对贵州农业产业革命具有效促进作用。贵州省农业科学院副院长陈永祥教授在听取了专家组的建议后说,贵州生态渔业发展要认真吸收和消化各位专家提出的宝贵意见,要摸清底数、规划引领;创新模式、政策支持;减量增收、品牌带动;突破瓶颈、技术支撑。

贵州省水产研究所所长李正友研究员、特色体系贵阳站站长刘霆及相关团队科技人员,湄潭县农业农村局局长车泽健、副局长何贵华、李世华推广研究员等出席了座谈会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息