国家大宗淡水鱼产业技术体系贵阳综合试验站、国家特色淡水鱼产业技术体系贵阳综合试验站2018年工作总结暨2019年工作推进会在湄潭县召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

3月20日,国家大宗淡水鱼产业技术体系贵阳综合试验站(以下简称大宗体系贵阳站)、国家特色淡水鱼产业技术体系贵阳综合试验站(以下简称特色体系贵阳站),在遵义市湄潭县召开了2018年工作总结和2019工作推进会议。特色体系首席科学家杨弘、省农科院副院长陈永祥、何庆才、省农业农村厅渔业渔政管理处处长龙明树、省农科院水产研究所书记杨兴(大宗体系贵阳站站长)、所长李正友、湄潭县副县长聂珍玉、特色体系贵阳站站长刘霆出席了会议。国家体系岗位科学家卢迈新、袁永明、谢骏、叶星、刘兴国、罗永巨、王炳谦研究员,两个体系贵阳综合试验站团队成员、各示范县技术骨干及养殖户代表等共70余人参加了会议。会议由杨兴主持。

聂珍玉代表湄潭县委县政府、李正友代表二个体系的依托单位省农科院水产研究所分别致辞。龙明树对贵州省渔业现状作简要分析,同时表示,希望借助国家技术体系的平台,学习、示范全国先进的渔业生产技术和模式,促进贵州省渔业更好、更快地发展。杨弘对特色体系贵阳站的工作给予了充分肯定,表示将加强对体系工作的指导联系,为贵州省生态渔业的发展提供技术支撑。陈永祥代表省农科院对会议的召开表示祝贺,提出贵州渔业要响应习近平总书记号召,大力发展生态渔业,促进农民增产增收,打赢脱贫攻坚战。会议表彰了两个体系贵阳站2018年度工作突出的10名先进工作者。

随后,贵阳站分体系各自对2018年工作情况进行了总结,各示范县汇报了2018年工作情况,并就2019年的工作计划进行了安排和讨论。

工作会结束后,开展了技术培训。龙明树作《对贵州发展生态渔业的思考》报告,从贵州生态渔业的背景、慨念、贵州渔业现状分析、对策建议四个方面进行了讲解,诠释贵州渔业发展方向和制约该发展的瓶颈,倡导水产工作者撸起袖子干,为贵州农业改革和产业革命献出一份力。叶星作《大口黑鲈养殖现状及苗种生产关键问题》讲座,围绕大口黑鲈养殖业现状、发展趋势和苗种生产特别是反季节苗种生产的关键点几个方面进行介绍,并结合当前国内鲈鱼产业发展情况和贵州实际,提醒养殖生产者要理性思维,在苗种繁育和养殖生产中要根据市场供需适度发展,对比各地发展中找差距、促优势、增效益。谢骏作《草鱼品质提升及养殖减排关键技术研发与产业化应用》讲座,讲述了草鱼品质提升的分子机制、草鱼品质提升的专利饲养技术和加工工艺和草鱼养殖过程零排放模式,为贵州渔业发展带来了新视角。培训结束后,参会人员就关心的技术问题,向专家进行了咨询,专家结合自己的专业特长,与到会人员进行了交流。

3月21日,会议组织参会人员先后参观了遵义黔闽台水产有限公司、湄江湖水产养殖有限责任公司、湄潭鱼米香稻鱼养殖有限公司的养殖基地。参观过程中,各企业负责人介绍了基地生产情况和今后的发展目标。专家们对湄潭县的渔业发展表示赞赏,湄潭县的水产养殖企业能及时接收先进的理念,积极性高,敢于先行先试,受到网箱拆除的影响较小。这些企业在当地渔业主管部门的指导下,养殖生产不仅包含了名优鱼类的人工繁殖、苗种生产,还发展了水上稻等综合种养模式,极大地提高了土地和水资源的利用率,产生了良好的经济效益和社会效益,为湄潭县乃至贵州省的现代渔业发展起到了模范带头的作用。

本次会议的召开,为贵州现代渔业发展迎来契机,推进与各界水产领域的交流合作,共同促进贵州渔业技术研究取得新进展、新突破。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息